SOLEIL LEVANT’s blog

日出づる国 日本。宇宙のすべてが光り輝き、いつも良いことがありますように。

お昼はピザを作る予定です

ピザ生地を、湯せんで発酵しています。

 

2人分

強力粉    1カップ

水       50cc

ドライイースト    小さじ1くらい

砂糖    小さじ1/2くらい

塩        小さじ1/2くらい

 

材料を全てボウルに入れ、5分くらい捏ねて、湯せんにしています。

数時間くらいして、生地が2~3倍くらいになったら、伸ばしてオーブンで焼くつもりです。

うちのオーブンだと、200度で18分です。

 

 

ピザソースは、トマトケチャップに、ニンニクとショウガのすりおろしを多めに入れます。

(しばらく作っていなかったので、他にも入れたかも)

 

トマトはあまり買いませんが、トマトケチャップは便利なので、たまに使います。

 

 

 

ドライイーストはこちらを使用しています。

よくスーパーで見かけるイーストは、ニオイが強くてニガテです。

 

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル)

f:id:SOLEILLEVANT:20200731092549p:plain

 

 

 

トマトケチャップはこちらを購入しています。

 

光食品 有機トマトケチャップ

f:id:SOLEILLEVANT:20200731094257p:plain

 

 

 

 

家族の会社が、土日祝が完全に休みになって数ヶ月が経ち、

先週くらいからさらに、金曜日も休みになりました。

自宅待機をしている人も居るそうなので、仕事がある分、まだ良いと思っています。

 

 

 

 人体に害を及ぼす恐れのある5つの人気食品【写真】

 https://jp.sputniknews.com/science/201810065422958/

 

トマト缶が危険だと言われる理由と体への影響の研究結果

https://shufuse.com/12183